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PROJETS EN COLLABORATION > HUNGRY PLANET

Hungry Planet − L’empire de l’or rouge

Le juteux business de la tomate

Mer 16.10.19 / 18:30
soirée d’information et de dégustation
Âge
16+
Langue
Les interventions se feront en langue française.
Discussion en luxembourgeois dans l'ambiance conviviale de la Plateforme et de son bar dans la Rotonde 1.

Documentaire de Jean-Baptiste Malet & Xavier Deleu
En présence Sandrine Pingeon (Les Paniers de Sandrine, Munsbach)

Lieu: Plateforme

* Tarifs:
membres (Slow Food, Fairtrade et SOS-Faim): 16€
non-membres: 21€

Réservation obligatoire avant lundi 14.10.19

FR Que mange-t-on quand on ouvre une boîte de concentré de tomates ou entame une pizza? Les pâtes à la bolognaise, les pizzas… En dégustant ces plats, nous nous sentons immédiatement au soleil ! Problème: la tomate «made in Italy» est souvent, en réalité, «made in China».

Toute l'humanité en consomme et pourtant, personne n'en a vu. La tomate industrielle est «à la tomate fraîche ce qu’une pomme est à une poire», comme l’écrit le journaliste Jean-Baptiste Malet dans son livre-enquête L’empire de l’or rouge.

Ces tomates sont produites et conditionnées sous barils en Chine pour être ensuite exportées aux quatre coins de la planète. Pendant deux ans, Jean-Baptiste Malet a retracé le voyage d'une tomate de la Chine au Ghana, en passant par l’Italie, le Canada et les États-Unis.

L’histoire parfois absurde de notre monde globalisé
À travers un produit universel, la tomate, nous vous invitons à découvrir l’histoire d’un capitalisme brutal et sauvage. Nous vous emmenons à la rencontre de la «mafia de la tomate», des traders richissimes, des cueilleurs misérables, des entrepreneurs, paysans, généticiens, fabricants de machine qui se cachent derrière ce business de la tomate très lucratif. Un marché qui, désormais, est dominé par une nation consommant très peu de sauce tomate – la Chine, surnommée «maîtresse de l’or rouge».

org.: Slow Food Luxembourg, avec le soutien des Rotondes

Hungry Planet − L’empire de l’or rouge

Hungry Planet

En opposition évidente à un autre type de pratique alimentaire, Slow Food Luxembourg nous rappelle que quitte à manger, autant bien manger et que bien manger peut être un plaisir exempt de toute mauvaise conscience.

L'association collabore avec plusieurs partenaires engagés afin de faire de Hungry Planet une série de soirées qui abordent des sujets complexes liés à l’alimentation, l’écologie et l’économie dans la découverte, la surprise, la joie et la bonne humeur. Aucun·e participant·e de Hungry Planet ne boudera désormais le plaisir des produits équitables.

Prochains rendez-vous
Mer 20.11.19 >18:30
Mar 11.02.20 >18:30
Mer 18.03.20 >18:30
Mer 29.04.20 >18:30
Mer 20.05.20 >18:30

Dégustation

Le traiteur maison Steffen Traiteur proposera un menu végétarien décliné autour de la tomate:

Tomate cerise façon «pomme d'amour»
Salade d’un trio de tomates
Grande bruschetta aux tomates anciennes
Bocal de tomates rôties et espuma de tomates Soupe de tomates
Macaron à la tomate
Mousse aux fruits rouges et coulis de tomates en verrine