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Les Rotondes proposent des manifestations dans les domaines des arts de la scène, des musiques actuelles et des arts visuels, ainsi qu’une offre importante de conférences, de projets participatifs et d’ateliers pour tous les âges. Défricheuses de nouveaux talents dans les domaines précités, ce lieu unique accorde une place importante aux jeunes, autant comme participants que comme public, et fait figure de centre d’expertise et d’incubateur d’initiatives nouvelles dans l’interface entre la culture et l’éducation ainsi que dans le milieu socioculturel.
 
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SOCIOCULTUREL

Hungry Planet: L’avocat du diable?

Les coulisses d’un superfood tendance

SLOW FOOD LUXEMBOURG ET FAIRTRADE LËTZEBUERG, AVEC SOS FAIM
Mer 14.2.18 / 18:30
films, tables rondes, soirées culinaires

Réservation obligatoire jusqu’au dimanche 11.02.18 inclus. Aucune réservation possible après cette date.

 

 

FR Aguacate ou palta

Jadis fruit exotique de la gamme des produits de luxe, l’avocat – aguacate ou palta en espagnol – est passé en deux décennies dans les étalages des primeurs courants. Disponible en toutes saisons, à des prix certes rémunérateurs pour le commerce, mais accessibles pour le commun des mortels aficionados, l’avocat affiche des qualités nutritionnelles et gastronomiques exceptionnelles. Pour cette raison, la production, surtout concentrée sur des pays latino-américains, mais aussi les Etats-Unis, l’Espagne et Israël, explose littéralement.

Pas que du bonheur

Forte d’une demande vertigineuse, la production de l’avocat est passée des mains de petits producteurs familiaux vers des entreprises agroindustrielles gigantesques. Il faut savoir que la culture de ce fruit magique nécessite, outre beaucoup de soleil gratuit, des doses colossales d’eau et d’engrais. Il n’est pas surprenant que des problèmes environnementaux et sociaux vont se poser.

Un fruit qui fait sa loi 

Le film documentaire L’avocat, un fruit qui fait sa loi, réalisé par Anne-Fleur Delaistre et François Pomès pour France5, entame un périple entre les consommateurs et cuisiniers enthousiastes et les producteurs au Pérou, au Chili et au Mexique. A côté de conseils nutritionnels et culinaires édifiants, il donne également la parole aux producteurs, industriels et biodynamiques jusqu’à une séquence délirante sur les tentatives d’emprise de la mafia narco au Mexique. (France 2017, F, 50’)

Menu superfood et super bon 

Le traiteur maison Steffen Traiteur proposera un menu décliné autour de l’avocat qui montre tout le potentiel de ce fruit. En attendant l’arrivée des avocats fairtrade l’on se contentera de fruits issus de l’agriculture biologique :

 

Tartare d’avocat et tomate, mousse de chèvre frais

Dentelle de homard, avocat et panna cotta citron vert

Finger d’avocat rôti au panko, sauce raïta de concombre

Purée d’avocat et œuf parfait, copeaux de jambon Lisanto séché

Verrine avocat fraise citron

Religieuse avocat mangue poivrée.

 

Discussion dans l’ambiance conviviale de la Plateforme et de son bar dans la Rotonde1.

Slow Food Luxembourg, Fairtrade Lëtzebuerg et SOS Faim, en collaboration avec les Rotondes

Hungry Planet: L’avocat du diable?
© pixabay

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Mer 14.03.18 >18:30

Mer 11.04.18 >18:30

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